HIJIKI GOHAN
Alga é um alimento muito consumido na Ásia. Por lá é muito popular e entra em várias receitas tanto doces quanto salgadas.
É barato, muito nutritivo, tem baixa caloria, muito colágeno, é antioxidante, contém iodo..., a lista é imensa e justifica o consumo diário no Japão( japonês adora comida que faz bem à saúde, sem demagogia).
Existem muitos tipos de alga, de todas as cores e tamanhos, entre os japoneses os mais consumidos são: nori, kombu, wakame, kanten (agar-agar) e hijiki.
O sabor das algas é bem intenso ( menos a kanten, que não tem gosto de nada), o kombu, por exemplo, faz um caldo tão bom quanto qualquer cubo de Maggi ou pacotinho de Sazón, só que sem sal e sem gordura.
Costumo fazer algum tipo de alga pelo menos uma vez por semana, tem uma que particularmente gosto muito que é o hijiki.
A alga hijiki é comercializada desidratada, aí é só reidratar. Pode-se preparar com ou sem carne, em salada, dessa vez vou fazer com arroz. Sempre que preparo dessa forma, tenho que fazer um pouco a mais porque a minha filha gosta de fazer onigiri com arroz temperado.
Para deixar a alga hijiki pronta para uso é bastante simples, basta colocar a porção em uma tigelinha, cobrir com água fria e esperar 30 minutos.
Depois é lavar, escorrer e é só usar.
HIJIKI GOHAN
(rende 4 porções)
1/4 XÍCARA DE ALGA HIJIKI
1 XÍCARA DE ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE
1 XÍCARA DE ARROZ JAPONÊS
1/2 XÍCARA DE CENOURA EM CUBINHOS
1/2 XÍCARA DE VAGEM PICADA
1/4 DE COLHER DE CHÁ DE HONDASHI
4 COLHERES DE SOPA DE SHOYU
2 COLHERES DE SOPA DE MIRIN
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
2 XÍCARAS DE ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE
COLOQUE A ALGA DE MOLHO NA XÍCARA DE ÁGUA. DEIXE REIDRATAR POR 30 MINUTOS, PASSE PARA UMA PENEIRA BEM FINA E LAVE SOB A TORNEIRA. DEIXE ESCORRER BEM E RESERVE.
NA PANELA COLOQUE O ARROZ, PREVIAMENTE LAVADO, A ALGA, AS DUAS XÍCARAS DE ÁGUA E OS DEMAIS INGREDIENTES (NESSE PONTO PODE TAMBÉM ACRESCENTAR 100GR DE CARNE PICADA DE SUA PREFERÊNCIA). MISTURE E LIGUE A PANELA ELÉTRICA. QUANDO FICAR PRONTO OS LEGUMES FICARÃO POR CIMA DO ARROZ, É ASSIM MESMO, AÍ É SÓ MISTURAR E ESTÁ PRONTO PARA SERVIR.
*SE FIZER NO FOGÃO, DÊ PREFERÊNCIA A UMA PANELA MAIS ESPESSA E, TAMBÉM, COLOQUE 1/2 XÍCARA A MAIS DE ÁGUA.
*EXPERIMENTE A ÁGUA LOGO QUE MISTURAR OS INGREDIENTES E CERTIFIQUE-SE QUE A QUANTIDADE DE SAL ESTÁ A SEU GOSTO. O SABOR DA ÁGUA É O SABOR QUE TERÁ O ARROZ COZIDO.
É barato, muito nutritivo, tem baixa caloria, muito colágeno, é antioxidante, contém iodo..., a lista é imensa e justifica o consumo diário no Japão( japonês adora comida que faz bem à saúde, sem demagogia).
Existem muitos tipos de alga, de todas as cores e tamanhos, entre os japoneses os mais consumidos são: nori, kombu, wakame, kanten (agar-agar) e hijiki.
O sabor das algas é bem intenso ( menos a kanten, que não tem gosto de nada), o kombu, por exemplo, faz um caldo tão bom quanto qualquer cubo de Maggi ou pacotinho de Sazón, só que sem sal e sem gordura.
Costumo fazer algum tipo de alga pelo menos uma vez por semana, tem uma que particularmente gosto muito que é o hijiki.
A alga hijiki é comercializada desidratada, aí é só reidratar. Pode-se preparar com ou sem carne, em salada, dessa vez vou fazer com arroz. Sempre que preparo dessa forma, tenho que fazer um pouco a mais porque a minha filha gosta de fazer onigiri com arroz temperado.
Para deixar a alga hijiki pronta para uso é bastante simples, basta colocar a porção em uma tigelinha, cobrir com água fria e esperar 30 minutos.
Depois é lavar, escorrer e é só usar.
(rende 4 porções)
1/4 XÍCARA DE ALGA HIJIKI
1 XÍCARA DE ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE
1 XÍCARA DE ARROZ JAPONÊS
1/2 XÍCARA DE CENOURA EM CUBINHOS
1/2 XÍCARA DE VAGEM PICADA
1/4 DE COLHER DE CHÁ DE HONDASHI
4 COLHERES DE SOPA DE SHOYU
2 COLHERES DE SOPA DE MIRIN
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
2 XÍCARAS DE ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE
COLOQUE A ALGA DE MOLHO NA XÍCARA DE ÁGUA. DEIXE REIDRATAR POR 30 MINUTOS, PASSE PARA UMA PENEIRA BEM FINA E LAVE SOB A TORNEIRA. DEIXE ESCORRER BEM E RESERVE.
NA PANELA COLOQUE O ARROZ, PREVIAMENTE LAVADO, A ALGA, AS DUAS XÍCARAS DE ÁGUA E OS DEMAIS INGREDIENTES (NESSE PONTO PODE TAMBÉM ACRESCENTAR 100GR DE CARNE PICADA DE SUA PREFERÊNCIA). MISTURE E LIGUE A PANELA ELÉTRICA. QUANDO FICAR PRONTO OS LEGUMES FICARÃO POR CIMA DO ARROZ, É ASSIM MESMO, AÍ É SÓ MISTURAR E ESTÁ PRONTO PARA SERVIR.
*SE FIZER NO FOGÃO, DÊ PREFERÊNCIA A UMA PANELA MAIS ESPESSA E, TAMBÉM, COLOQUE 1/2 XÍCARA A MAIS DE ÁGUA.
*EXPERIMENTE A ÁGUA LOGO QUE MISTURAR OS INGREDIENTES E CERTIFIQUE-SE QUE A QUANTIDADE DE SAL ESTÁ A SEU GOSTO. O SABOR DA ÁGUA É O SABOR QUE TERÁ O ARROZ COZIDO.
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