PÃO DE BATATA DOCE SEM SOVA



      Gosto muito de pão e gosto ainda mais do cheiro do pão sendo assado. Às vezes, com sorte, conseguia chegar na padaria bem na hora que uma fornada saía. Só que não dá para ensacar o cheiro do pão.
      Já tinha tentado fazer pão, mas sempre acabava com um tijolo na mão, por anos foi assim. Desisti por um longo tempo, até que resolvi encarar novamente. O tempo te proporciona experiência e paciência.
      Depois de ler muito sobre o assunto compreendi que fermento é um ser vivo e deve ser cuidado, alimentado e tratado com carinho.
      Quando comecei a respeitar as necessidades do bichinho consegui fazer meu pão crescer.
      Pão doce, brioche, baguette, pão italiano, cinnamon roll, pão de alho, pizza...   
      Poder fazer pão em casa É UMA MARAVILHA!!!!!
      Agora só preciso convencer meu marido a fazer um forno à lenha.




      Durante o período de testes, ficava frustrada que, às vezes, a massa se recusava a desgrudar da mão, mesmo usando a mesma receita, uma balança e copo medidor. Fazendo uma pesquisa com os tipos de trigo que a gente acha no mercado descobri que a farinha do Brasil tem menos proteína(glúten) que a farinha da Europa e da América do Norte e por isso a massa demora para ficar lisa como naqueles programas de culinária na TV.
      Resolvi o problema colocando um pouquinho de glúten em pó no trigo. 
      A seguir vou passar uma receita de pão que, independente do tipo de trigo que você usa, dá certo porque é só misturar com a colher e esperar. Mãos à obra!

PÃO DE BATATA DOCE SEM SOVA

(24 unidades)

1 3/4 XÍCARA DE ÁGUA MORNA PARA FRIA
1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO BIOLÓGICO SECO PARA PÃO
1 XÍCARA DE BATATA DOCE COZIDA E AMASSADA
2 COLHERES DE SOPA DE AÇÚCAR
1/4 DE XÍCARA DE MARGARINA SEM SAL AMOLECIDA
2 COLHERES DE CHÁ DE SAL
4 XÍCARAS DE TRIGO

GERGELIM E CHIA PARA DECORAR

PREPARO:

DISSOLVA O FERMENTO E O AÇÚCAR NA ÁGUA, JUNTE A BATATA E A MARGARINA. COLOQUE O TRIGO E O SAL. MISTURE COM UMA COLHER DE PAU ATÉ O TRIGO FICAR UMEDECIDO. A MASSA FICA GRUDENTA.




CUBRA COM UMA TOALHA E DEIXE CRESCER POR UMA HORA. SUBSTITUA A TOALHA POR PLÁSTICO FILME E DEIXE NA PRATELEIRA DE BAIXO DA GELADEIRA POR NO MÍNIMO 4 HORAS E NO MÁXIMO 12 HORAS ( EU FAÇO A MASSA A NOITE PARA ASSAR PELA MANHÃ). RETIRE DA GELADEIRA.




POLVILHE A BANCADA DE TRABALHO COM FARINHA E COLOQUE A MASSA. AMASSE PARA RETIRAR O AR, ABRA A MASSA COM UM ROLO E DOBRE DUAS VEZES, CORTE EM 24 PORÇÕES. FORME AS BOLINHAS, PASSE UM POUQUINHO DE ÁGUA E PASSE NA SEMENTE ESCOLHIDA, COLOQUE NA ASSADEIRA UNTADA DANDO ESPAÇO DE 5 CM ENTRE ELAS. CUBRA COM UMA TOALHA E DEIXE CRESCER ATÉ DOBRAR DE TAMANHO.
ACENDA O FORNO EM 240 GRAUS E DEIXE ESQUENTAR POR 15 MINUTOS. LEVE OS PÃES PARA ASSAR POR 20 MINUTOS OU ATÉ DOURAR.

adaptada de:http://www.thekitchn.com/recipe-no-knead-sweet-potato-dinner-rolls











       

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