GOMA TARE (MOLHO DE GERGELIM)
Gergelim é um ingrediente muito utilizado na culinária japonesa. Em pratos doces, salgados, assado, frito, moído. De qualquer maneira é delicioso e muito nutritivo.
Às vezes eu uso gergelim no lugar de panko, para empanar o filé de peito de frango. É bem simples de fazer e deixa o franguinho com cara de festa. Basta temperar com sal e alho um filé bem fino de peito de frango, passar no ovo batido e empanar com gergelim, coloco uma frigideira antiaderente com um fio de óleo para aquecer. Não deixe esquentar muito para não queimar o gergelim. Use uma espátula para apertar levemente o filé e garantir que todo o gergelim entre em contato com a frigideira, vire e proceda da mesma forma com o outro lado.
GOMA TARE
(rendimento 1/2 xícara)
2 COLHERES DE SOPA DE GERGELIM BRANCO CRU
1/2 COLHER DE CHÁ DE SAL
1 COLHER DE CHÁ DE AÇÚCAR
1 COLHER DE SOPA DE SHOYU
1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE DE ARROZ
1/2 COLHER DE CHÁ DE LAYU ( óleo de gergelim apimentado)
1/4 COLHER DE CHÁ DE TOBANJAN ( pasta de pimenta chinesa)
4 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA GELADA
TOSTAR O GERGELIM EM UMA FRIGIDEIRA SEM ÓLEO, MEXENDO SEMPRE PARA NÃO QUEIMAR, QUANDO COMEÇAR A PULAR PODE RETIRAR DO FOGO.
MOA COM O SAL E O AÇÚCAR( EU USO UM MOEDOR DE PEDRA, MAS PODE USAR UM MOEDOR ELÉTRICO). PASSE ESSA "FAROFA" PARA UMA TIGELA E MISTURE OS DEMAIS INGREDIENTES. PODE SER ARMAZENADO NA GELADEIRA POR ATÉ UMA SEMANA.
obs: no caso de usar o liquidificador, dobre as quantidades para facilitar o trabalho do aparelho.
A seguir passo três tipos de saladas onde o goma tare é a estrela principal:
SALADA DE MOYASHI COM GOMA TARE
(2 porções)
1 XÍCARA DE MOYASHI
1/4 DE XÍCARA DE CENOURA RALADA
1/2 XÍCARA DE PEPINO JAPONÊS FATIADO NA DIAGONAL
4 COLHERES DE SOPA DE GOMA TARE
LEVE UMA PANELA COM ÁGUA AO FOGO, AO FERVER COLOQUE O MOYASHI.
QUANDO FERVER DE NOVO, CONTE 30 SEGUNDOS E ESCORRA O MOYASHI SOB ÁGUA FRIA.
MISTURE AS VERDURAS E COLOQUE O TARE POR CIMA. SIRVA A SEGUIR.
SALADA DE FRANGO COM GOMA TARE
(duas porções)
2 FILÉS SASSAMI
1 COLHER DE SOPA DE SAKE
2 PITADAS DE SAL
1/2 XÍCARA DE PEPINO JAPONÊS RALADO
4 COLHERES DE SOPA DE GOMA TARE
TEMPERE O SASSAMI COM O SAKE E O SAL.
COLOQUE EM UMA TIGELINHA E LEVE PARA COZINHAR EM BANHO-MARIA POR DEZ MINUTOS CONTADOS QUANDO A ÁGUA COMEÇAR A FERVER. RETIRE DA PANELA, ESPERE ESFRIAR E DESFIE GROSSEIRAMENTE. MISTURE AO PEPINO E COLOQUE O TARE POR CIMA.
SALADA DE HARUSAME COM GOMA TARE
obs: o harusame é um macarrão feito com amido de arroz, pode ser substituído por bifun.
(2 porções)
30 GRAMAS DE HARUSAME SECO
1/2 XÍCARA DE PEPINO JAPONÊS RALADO
1/2 XÍCARA DE CENOURA RALADA
4 COLHERES DE SOPA DE GOMA TARE
1 COLHER DE SOPA DE MAIONESE
DEIXE O HARUSAME DE MOLHO EM UM LITRO DE ÁGUA FERVENTE. AGUARDE 15 MINUTOS.
MISTURE A MAIONESE E O TARE.
LAVE O HARUSAME EM ÁGUA FRIA E ESCORRA BEM, SE ESTIVER MUITO COMPRIDO CORTE UM POUCO. MISTURE AS VERDURAS E COLOQUE O TARE POR CIMA.
obs: o harusame é um macarrão feito com amido de arroz, pode ser substituído por bifun.
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