GOMA TARE (MOLHO DE GERGELIM)

   
   
   
      Gergelim é um ingrediente muito utilizado na culinária japonesa. Em pratos doces, salgados, assado, frito, moído. De qualquer maneira é delicioso e muito nutritivo.




      Às vezes eu uso gergelim no lugar de panko, para empanar o filé de peito de frango. É bem simples de fazer e deixa o franguinho com cara de festa. Basta temperar com sal e alho um filé bem fino de peito de frango, passar no ovo batido e empanar com gergelim, coloco uma frigideira antiaderente com um fio de óleo para aquecer. Não deixe esquentar muito para não queimar o gergelim. Use uma espátula para apertar levemente o filé e garantir que todo o gergelim entre em contato com a frigideira, vire e proceda da mesma forma com o outro lado.




   
GOMA TARE
(rendimento 1/2 xícara)

2 COLHERES DE SOPA DE GERGELIM BRANCO CRU
1/2 COLHER DE CHÁ DE SAL
1 COLHER DE CHÁ DE AÇÚCAR
1 COLHER DE SOPA DE SHOYU
1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE DE ARROZ
1/2 COLHER DE CHÁ DE LAYU ( óleo de gergelim apimentado)
1/4 COLHER DE CHÁ DE TOBANJAN ( pasta de pimenta chinesa)
4 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA GELADA

TOSTAR O GERGELIM EM UMA FRIGIDEIRA SEM ÓLEO, MEXENDO SEMPRE PARA NÃO QUEIMAR, QUANDO COMEÇAR A PULAR PODE RETIRAR DO FOGO.

MOA COM O SAL E O AÇÚCAR( EU USO UM MOEDOR DE PEDRA, MAS PODE USAR UM MOEDOR ELÉTRICO). PASSE ESSA "FAROFA" PARA UMA TIGELA E MISTURE OS DEMAIS INGREDIENTES. PODE SER ARMAZENADO NA GELADEIRA POR ATÉ UMA SEMANA.
obs: no caso de usar o liquidificador, dobre as quantidades para facilitar o trabalho do aparelho.




     A seguir passo três tipos de saladas onde o goma tare é a estrela principal:




SALADA DE MOYASHI COM GOMA TARE
(2 porções)

1 XÍCARA DE MOYASHI

1/4 DE XÍCARA DE CENOURA RALADA
1/2 XÍCARA DE PEPINO JAPONÊS FATIADO NA DIAGONAL
4 COLHERES DE SOPA DE GOMA TARE

LEVE UMA PANELA
COM ÁGUA AO FOGO, AO FERVER COLOQUE O MOYASHI
.

QUANDO FERVER DE NOVO, CONTE 30 SEGUNDOS E ESCORRA O MOYASHI SOB ÁGUA FRIA.
MISTURE AS VERDURAS E COLOQUE O TARE POR CIMA. SIRVA A SEGUIR.





SALADA DE FRANGO COM GOMA TARE
(duas porções)

2 FILÉS SASSAMI

1 COLHER DE SOPA DE SAKE
2 PITADAS DE SAL
1/2 XÍCARA DE PEPINO JAPONÊS RALADO
4 COLHERES DE SOPA DE GOMA TARE

TEMPERE O SASSAMI COM O SAKE E O SAL.

COLOQUE EM UMA TIGELINHA E LEVE PARA COZINHAR EM BANHO-MARIA POR DEZ MINUTOS CONTADOS QUANDO A ÁGUA COMEÇAR A FERVER. RETIRE DA PANELA, ESPERE ESFRIAR E DESFIE GROSSEIRAMENTE. MISTURE AO PEPINO E COLOQUE O TARE POR CIMA.










SALADA DE HARUSAME COM GOMA TARE
(2 porções)

30 GRAMAS DE HARUSAME SECO
1/2 XÍCARA DE PEPINO JAPONÊS RALADO
1/2 XÍCARA DE CENOURA RALADA
4 COLHERES DE SOPA DE GOMA TARE
1 COLHER DE SOPA DE MAIONESE

DEIXE O HARUSAME DE MOLHO EM UM LITRO DE ÁGUA FERVENTE. AGUARDE 15 MINUTOS.
MISTURE A MAIONESE E O TARE.
LAVE O HARUSAME EM ÁGUA FRIA E ESCORRA BEM, SE ESTIVER MUITO COMPRIDO CORTE UM POUCO. MISTURE AS VERDURAS E COLOQUE O TARE POR CIMA. 

obs: o harusame é um macarrão feito com amido de arroz, pode ser substituído por bifun.



      
      
      





    
   





Comentários

Postagens mais visitadas